Ингредиенты: 1 цыпленок, 300 г свиного сала, 250 г свежих грибов, 100 г сливочного масла, 20 мелких головок репчатого лука, 30 г картофельного крахмала, 1 бутылка бургундского вина, 2 дольки чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, 1 стакан коньяка, ломтики поджаренного хлеба, тимьян, лавровый лист, соль, черный молотый перец. Способ приготовления: Цыпленка разрезать на 8 кусков и обжарить на открытой сковороде с растительным маслом до золотистого оттенка. В кастрюле разогреть свиное сало, нарезанное кубиками, положить нарезанные лук и грибы. Когда все будет обжарено, переложить процеженные куски цыпленка из сковороды в кастрюлю; растительное масло из сковороды не выливать. Увеличить огонь, добавить коньяк, немного разогреть и поджечь, посолить, поперчить. Залить цыпленка предварительно разогретым вином, положить тимьян, лавровый лист и мелко нарезанный чеснок. Через несколько минут кипения убавить огонь, закрыть крышкой и оставить на 45 мин.; регулировать огонь, чтобы кипение было незначительным. Перемешать распущенное сливочное масло с картофельным крахмалом и постепенно добавить в соус, взбивая венчиком, чтобы ликвидировать образовавшиеся комочки; оставить немного загустеть. Куски цыпленка выложить на хорошо разогретое блюдо, полить содержимым кастрюли, вынув предварительно тимьян и лавровый лист, положить ломтики поджаренного хлеба.
|