На 2 литра воды нам понадобиться – 500 гр. свеклы, 30 гр. сушёных грибов, 300 гр. свежей капусты, 2-3 картофеля, 2 моркови, небольшой кусочек брюквы, 2 луковицы, 75 гр. томатной пасты, 1 ст. ложка сахара, 3 ст. ложки растительного масла. 2 ст. ложки уксуса. 2 лавровых листа, 5 горошин перца, Сметана, зелень, соль и лук по вкусу.
Способ приготовления:
Отварите сушёные грибы. Для этого переберите их, замочите в холодной воде на 15-20 минут, промойте под струёй холодной воды и варите 2 часа в той же посуде. Сваренные грибы нашинкуйте, а отвар процедите. Свеклу очистите, нарежьте соломкой, сбрызните уксусом, слегка обжарьте на разогретом растительном масле, добавьте немного воды и тушите в течении часа. Так же нашинкуйте соломкой репчатый лук, морковь, брюкву и обжарьте на разогретом растительном масле. В кипящий грибной отвар опустите нарезанную капусту и варите 30-40 минут, после чего добавьте томатную пасту и коренья, дайте закипеть, положите нарезанный дольками картофель, грибы и кипятите 5 минут, добавьте тушёную свеклу и проварите ещё 10 минут. Заправьте борщ свекольной подкраской, солью и сахаром. При подаче на стол положите в борщ сметану и нарезанный зелёный лук.