Масло сливочное — 225 г, Сахар — 100 г, Сахар коричневый — 125 г, Яйцо (комнатной температуры) — 2 шт, Мука — 250 г, Сода — 1 ч. л. Соль (морская) — 1 ч. л. Орех мускатный — 1/4 ч. л. Корица (молотая) — 1 ч. л. Хлопья овсяные (обычная овсянка, не быстрого приготовления ) — 175 г, Ягода (сушеная клюква, вишня, изюм) — 100 г, Шоколад белый — 80 г, Коньяк (по желанию) — 20 г, Орехи грецкие — 100 г.
Способ приготовления:
Смешаем белый и коричневый сахар. Вы можете брать их в любых пропорциях, но чем больше коричневого, тем более темным получится Ваше печенье и более карамелизированным на вкус. Добавим размягченное масло и взобьем до растворения сахара. Смешаем муку с разрыхлителем, солью и корицей. Добавим щепотку мускатного ореха. Добавим овсяные хлопья. Их, предварительно лучше просушить в духовке или на сковороде. Минут 5-7 прокалим орехи на горячей сковороде. Измельчим их и добавим к муке. Затем сушеную вишню (клюкву, изюм). Наломаем шоколад (не очень мелко) и тоже добавим к муке. Взобьем яйца. Добавим к ним ложку коньяка. Миксером на маленькой скорости или вручную смешаем все ингредиенты. Поставим тесто охлаждаться на час, можно и на ночь. Разогреваем духовку до 180 градусов. На бумагу для выпечки выкладываем шарики теста на расстоянии друг от друга. Затем немного прижимаем их сверху. В зависимости от духовки выпекаем 12-15 минут, пока не подрумянятся. Если у вас больше белого сахара или только он один, печенье так и останется светлым. Вынимаем из духовки лопаткой и выкладываем на решетку.