1 петух нарезанный кусочками, 100 г бекона, нарезанного кубиками, 2 ст. ложки сливочного масла, 12 небольших головок репчатого лука, 2 чайные чашки свежих грибов, нарезанных тонкими ломтиками, 2 лавровых листа, 2 дольки толченого чеснока, 1 пучок гарни, 3 чайные чашки красного сухого вина, 3 ст. ложки сливочного масла мани (1 ст. ложка муки, смешанная с 2 ст. ложками размягченного сливочного масла), соль, черный молотый перец; для гарнира — тосты, зелень петрушки.
Способ приготовления:
На сковороде поджарить бекон до золотистого оттенка и ложкой снять образовавшийся жир; к жиру добавить сливочное масло, смесь слегка разогреть, затем положить кусочки петуха, обжарить до золотистого оттенка, переложить в большую кастрюлю. Лук (целиком) обжарить до слегка золотистого оттенка, затем слегка обжарить грибы. В большую кастрюлю добавить лук, грибы, бекон, чеснок, лавровый лист, пучок гарни, полить вином, заправить черным молотым перцем и небольшим количеством соли, слегка подогреть, положить сливочное масло мани для густоты соуса, закрыть крышкой, поместить в духовку с температурой 180°С на 45—60 мин., пока кусочки петуха не станут мягкими; вынуть лавровый лист и пучок гарни.