4 петушка (без костей), 4 шт. лука-шалота, 1 головка репчатого лука, 4 артишока, 1 стручок сладкого красного перца, 1 долька чеснока, 100 г уксуса, 100 г полусоленой свиной грудинки, 5—6 семян кориандра, 2 ст. ложки гусиного жира; для фарша — мясо обжаренной свиной ножки, 100 г мяса свежей грудинки, 1 сырое яйцо, 50 г мякиша xлe6a, 1 долька чеснока, 100 г теплого молока, соль, черный молотый перец.
Способ приготовления:
Мякиш хлеба замочить в теплом молоке. Все компоненты для фарша пропустить через мясорубку, перемешать с мякишем хлеба, яйцом, посолить, поперчить, наполнить им петушки и зашить. В чугунке распустить 1 ст. ложку гусиного жира, добавить мясо свиной полусоленой грудинки, нарезанной мелкими кубиками, и петушки, поджарить до золотистого оттенка со всех сторон, вынуть их, свиную грудинку и отставить. Лук-шалот мелко нарезать, положить в чугунок, где жарились петушки и свиная грудинка, слегка посолить, закрыть крышкой и потушить 20 мин. Тем временем в сотейнике обжарить с небольшим количеством гусиного жира мелко нарезанный репчатый лук, добавить 4 очищенных артишока, посолить, поперчить, положить семена кориандра, измельченный чеснок, подлить немного воды и оставить на огне с закрытой крышкой 20 мин. К концу приготовления добавить мелко нарезанный сладкий перец. Петушков выложить на горячее блюдо; из чугунка удалить лишний жир, залить уксусом, переложить в сотейник с артишоками, выпарить наполовину и вылить овощной соус на птицу.