3 петушка, 250 г сливочного масла, 2 лимона, 200 г белого муската, 2 кусочка сахара, 200 г сахарного песка, 2 ст. ложки лимонного желе, 6 ломтиков хлебного мякиша, 2 кофейные ложечки горчицы, соль, черный молотый перец.
Способ приготовления:
Снять цедру одного лимона, натереть на мелкой терке и оставить. Цедру другого лимона нарезать соломкой, положить в кастрюлю с 200 г воды, 200 г сахарного песка и кипятить до тех пор, пока она не засахарится. Петушков посолить и поперчить внутри; обжарить их в чугунке с 30 г сливочного масла в течение 8—10 мин. до появления золотистого оттенка; вынуть из чугунка; удалить жир с образовавшегося соуса, полить его соком 2 лимонов, посыпать тертой цедрой лимона, снова положить петушков и подержать на медленном огне около 20 мин. Ломтики хлебного мякиша поджарить до золотистого оттенка со 150 г сливочного масла. На сковороде с 20 г сливочного масла поджарить печень петушков, пропустить через миксер. Этой смесью намазать поджаренные ломтики хлебного мякиша, оставить в горячем виде. Перед концом приготовления вынуть петушков из чугунка и сохранить в горячем виде. Горчицу развести вином, растворить кусочки сахара, лимонное желе, вылить в чугунок, довести до кипения, выпарить наполовину, посолить, поперчить и на очень медленном огне взбить, добавив оставшееся сливочное масло, нарезанное мелкими кусочками. Подавать к столу с приготовленным канапе. Петушков разрезать пополам и посыпать засахаренной цедрой лимона. Соус подавать отдельно.