Копченая грудинка — 300 г. Говядина — 400 г. Свинина — 400 г. Колбаса копченная — 200 г. Капуста белокочанная — 0,7 кг. Капуста квашеная — 0,5 кг. Лук — 3 шт. Томатная паста — 3 ст. л. Чернослив — 5-6 шт. Черный перец. Душистый перец. Кориандр. Тмин. Соль. Чеснок — 2 зуб. Морковка — 1-2 шт. Белое сухое вино — 1 стак.
Способ приготовления:
Нарезать грудинку небольшими кубиками. Бросить в разогретый казан и малость вытопить сальца, чтобы было на чем подрумянивать лук. Лук режем кубиками, морковку натираем на крупной терке. Все обжариваем в казанке. Мясо режем небольшими кусочками. Высыпаем в обжаренный лук мясо и тушим 20-30 минут почти до готовности. Томатную пасту разводим белым сухим вином и добавляем в казанок. Белокочанную капусту шинкуем ,чуть-чуть присаливаем и мнем руками. Добавляем в казанок. Закрываем крышкой и тушим на небольшом огне 30 минут. Чернослив, предварительно замоченный, и хорошо промытый режем на небольшие брусочки. Добавляем в бигос и хорошо перемешиваем. Бигос любит специи, поэтому не скупитесь. Перец и кориандр толчем в ступке. Добавляем наши специи в бигос, солим по-вкусу. Обязательно добавить пол чайной ложки сахара. Охотничьи колбаски нарезаем кружочками и отправляем в казанок. Тушить на среднем огне еще 30-50 минут, пока вся капуста не размягчится в пюре. По необходимости можно добавлять воды. В бигос можно добавлять и грибы, и яблоки получается очень вкусно.