1 средняя луковица, 1 зубчик чеснока, 4 веточки петрушки, 1/2 ч. ложки тертой цедры лимона, 3 ст. ложки лимонного сока, 1 ч. ложка молотой гвоздики, 1 ст. ложка соли, щепотка нитей шафрана, 600 г филе баранины, нарезанного кубиками в 2-3 см. 2 ст. ложки растительного масла, лепешки пита и натуральный йогурт для подачи.
Способ приготовления:
В блендере смешать лук, чеснок, веточки петрушки, цедру лимона, лимонный сок, гвоздику, соль и шафран; довести до однородной консистенции. Выложить маринад в пластиковый мешочек или контейнер; добавить кусочки баранины и перемешать. Плотно закрыть, убрать в холодильник минимум на 6 часов, а лучше на ночь. Разогреть гриль. Достать баранину, стряхнуть лишний маринад. Насадить мясо на 4 длинных шпажки, оставляя немного пространства между кусочками. Смазать мясо маслом, поджаривать на высокой температуре, периодически переворачивая, пока не поджарится, около 5 мин для средней прожарки. Подавать шашлычки с теплыми лепешками пита и йогуртом.