Ореховая карамель: 2 ст. л меда, 2 ст. л сахара, 1-2 ст. л слив масла, 5-6 ст. л рубленых грецких орехов. Инжир: 1/2 ст. коричневого сахара (можно заменить белым), 1 ст. л воды, 9 штук инжира, разрезать пополам, 50 г слив масла, 1/2 ст. красного сладкого или полу-сладкого вина. Тесто и сыр: 6 квадратиков или кружков слоеного теста, 70-100 г голубого сыра комнатной темп, вилкой разделить на кусочки, мед.
Способ приготовления:
Сначала готовим ореховую карамель - не пугайтесь названия, на самом деле это очень просто. Перемешать мед, сахар, масло в небольшой сковороде с толстым дном, довести до кипения, дать покипеть 3 минуты, смесь должна стать золотисто-коричневого цвета. Добавить орехи, перемешать. Смесь вылить на лист фольги, разровнять и дать остыть. Остывшую ореховую карамель разломать на небольшие кусочки. Теперь готовим инжир - перемешать полстакана сахара и 1 ст. л воды в сковороде с толстым дном, добавьте щепотку соли и, помешивая, нагревайте смесь на маленьком огне, сахар должен стать золотистого цвета, займет примерно 4 минуты. Добавьте инжир в сахарную смесь, продолжайте нагревать еще 3 минуты, инжир должен пустить сок. Добавьте масло, поворачивайте сковороду рукой, чтобы масло равномерно таяло. Снять сковороду с огня, добавить вино и дать постоять 7-10 минут. Ложкой аккуратно достать инжир из соуса и переложить на тарелку. Сироп немного остудить. Для десерта нам нужен теплый сироп. Нагреть духовку до 175, противень застелить бумагой для выпечки. Из теста вырезать 6 кружков или квадратиков. Ореховую карамель выложить в центр кусочков теста. На каждый кусочек положить 3 половинки инжира, разрезанной стороной вверх. Выпекать тесто с инжиром в предварительно нагретой духовке примерно 30 минут. Вынуть из духовки и сверху посыпать кусочками сыра, полить винным сиропом и медом и сразу подавать.