Тосты: 4 больших черствых круассана без начинки, 3/4 стакана молока, 2 крупных яйца, 1 ст. ложка ванильного экстракта, 2 ст. ложки сливочного масла, 3 ст. ложки сахарной пудры, взбитые сливки (по желанию). Сироп: 500 г ломтиков свежей клубники, 100 г сахарного песка, 4 ст.ложки апельсинового ликера или сока, 1 ч.ложка тертой цедры лимона, 2 ст.ложки сливочного масла, 3 ст.ложки сахарной пудры.
Способ приготовления:
Для сиропа – смешать все ингредиенты в небольшой кастрюле, дать постоять 30 мин или пока сахар не растворится. Готовить на маленьком огне, периодически помешивая, в течение 5 мин ли пока полностью не прогреется. Разрезать круассаны напополам вдоль. Взбить венчиком молоко, яйца и ванильный экстракт. Вылить в плоскую миску, тщательно пропитать половинки круассанов смесью. Растопить 1 ст. ложку сливочного масла в большой сковороде на среднем огне. Выложить 4 половинки круассанов, поджаривать около 2 мин на каждой стороне или до золотисто-коричневого цвета. Повторить процедуру для оставшихся круассанов. Посыпать сахарной пудрой, по желанию, украсить взбитыми сливками и полить клубничным сиропом.