1 качан капусты, 1 чашка риса, 0.5 кг. говяжьего фарша 5% жирности, 1 большая морковка, 2 ст. л. мелко нарезанного укропа, 1 ст. л. мелко нарезанной петрушки, 1 ч. л. мелко нарезанного любистка или сельдерея, 0.5 ч. л. молотого тмина, 0.5 ст. томатного соуса, соль и перец по вкусу, 1 чашка томатного сока, 0.5 чашки сливок или сметаны, лавровый лист. Для соуса: 0.5 чашки сметаны, 0.5 чашки натурального густого йогурта, 1 зубок чеснока, укроп.
Способ приготовления:
У целой капусты вырезать кочерыжку, положить ее в большую кастрюлю с горячей водой и слегка проварить под крышкой. Охладить и разделить на листки, с листков срезать только нежные части. Рис отварить до полуготовности, отцедить, смешать с фаршем, натертой морковкой, зеленью, томатным соусом и специями. Сформировать маленькие голубчики. Плотно уложить в кастрюлю, залить подсоленным томатным соком, добавить воды, лавровый лист и тушить до готовности под крышкой. Под конец варки добавить сливки и проварить. Сметану смешать с йогуртом, молотым в кашицу чесноком и мелко нарезанным укропом. Голубцы вынуть из соуса, в котором они варились, выложить на поднос и подать отдельно сметанный соус.