Бисквит: 100 г сл. масла, комнатной температуры, 1/2 ст. сахара, 1/2 ч.л. ванилина, 50 г шоколада, 1 яйца, 1 1/4 ст. муки для тортов, 2/3 ч.л. соды, 1/2 ч.л. соли, 2/3 ст. воды. Кокосовый мусс: 1 ст. сладкой кокосовой стружки, 1 ст. молока, 2 ч.л. крахмала, 2+2 ст.л. молока, 2 ч.л. желатина, 2 ст.л. кокосового ликёра, 3/4 ст. сливок. Шоколадный мусс: 2 яйца, 4 ст.л. сахара, 4 ст.л. крахмала, 350 мл молока, 100 г шоколада, 1 ст.л. желатина, 1/4 ст. молока, 1 ст. сливок.
Бисквит. Разогреть духовку до 170С. Для одного торта промаслить и застелить пергаментом 9" (23 см) форму. Для 4-х пирожных 10" (25 см) квадратную форму (или любую другую, подходящую по размеру). Растереть масло с сахаром добела, добавить ванилин, растопленный и охлаждённый до комнатной температуры, шоколад, и взбить всё миксером на средней скорости. Продолжая взбивать добавить яйцо. Отдельно просеять муку с содой и солью. Всыпать мучную смесь в маслянно-яичную в 3 приёма, чередуя с водой (также в 3 приёма), вымешивая миксером. Полученное однородное (консистенция негустой сметаны) тесто в приготовленную форму, слегка встряхнуть, чтобы вышли на поверхность пузырьки воздуха. Выпекать 30-40 мин, проверяя на готовность спичкой. Охладить. Для пирожных вырезать из бисквита диски, по размеру немного меньшие, чем формочки, в которых они будут застывать. Так же обрезать края бисквита для большого торта, чтобы оставался зазор между боками формы и коржа. Кокосовый мусс. Смешать молоко и кокосовую стружку (если нет сладкой, то добавить в молоко 4 ст.л. сахара). Довести до кипения, откинуть на марлю и хорошо отжать. Смешать 2 ст.л. молока с крахмалом. Довести ещё раз кокосовое молоко до кипения и ввести молоко, смешанное с крахмалом. Проварить около 2 мин, пока не загустеет. Охладить. Растворить желатин в оставшихся 2-х ст.л. молока, дать набухнуть пару минут и подогреть до полного растворения. Влить в охлаждённую кокосовую смесь ликёр и желатин, перемешать. Взбить сливки и в 2 приёма соединить их с муссом. Застелить плёнкой форму (или формочки для пирожных), меньшую по размеру, чем диск бисквита. Заполнить её муссом, разровнять и дать застыть в морозилке. Шоколадный мусс. Приготовить заварной крем. Охладить. Растопить шоколад и взбить вместе с кремом (они должны быть одной температуры). Растворить желатин в молоке, дать набухнуть пару минут и подогреть до полного растворения. Влить в крем и размешать. Взбить сливки и осторожно соединить с кремом. Сборка. Застелить дно формы для застывания (желательно разъёмной) пергаментной бумагой, а бока плёнкой. Выложить на дно формы бисквит, на него замороженный кокосовый мусс и залить поверхность шоколадным муссом. Накрыть форму плёнкой и дать застыть в холодильнике не менее 3-х часов. Осторожно освободить из формы и подавать.