4 кусочка филе кеты или семги (по 150 г) без кожицы, 1/2 ч. ложки соли, 1 ст. ложка оливкового масла, 3 ст. ложки охлажденного сливочного масла, 1 маленький, мелко нарубленный лук шалот, 125 мл белого вина, 1 ст. ложка дижонской горчицы, 2 ст. ложки нарубленного свежего укропа, 1/8 ч. ложки черного перца, 1 нарезанный тонкими ломтиками огурец (по желанию).
Способ приготовления:
Разогреть духовку до 200 градусов. Выложить рыбу на решетку выстланную фольгой, приправить 1/4 ч. ложки соли. Запекать пока семга не приобретет однородный цвет и не станет рассыпчатой, 7-10 мин в зависимости от толщины кусочков. В то же время в кастрюле среднего размера на среднем огне нагреть оливковое и 1 ст. ложку сливочного масла. Добавить лук шалот и готовить до мягкости, около 1 мин. Добавить вино и готовить, пока половина не выпариться, около 3 мин. Убавить огонь до слабого и вмешать при помощи венчика горчицу, укроп, перец и оставшуюся соль. Снять с огня. Нарезать оставшееся сливочное масло на кусочки, добавить к соусу и смешать венчиком до однородности. Выложить кусочки рыбы на порционные тарелки, полить сливочным соусом сверху и посыпать укропом для украшения. По желанию подавать с ломтиками огурца.