1 кг очищенной и нарезанной крупными кубиками тыквы, 100 г (5 ст. л.) манной крупы, 400 г творога, 1 яйцо и 1 желток для творога, 4 яичных белка, 3 ст. л. молотых белых сухарей, 200 г сахара, 10 г ванильного сахара, 2 ст. л. молотой корицы, Для начинки и вишневого сиропа: 600 г замороженной вишни, 200 г сахара, 0,5 стак. воды, сливочное масло для обмазки формы панировочные сухари для обсыпки формы.
Способ приготовления:
Тыкву очистить, нарезать на крупные кусочки и отварить до мягкости! слить всю воду и растолочь вручную! Вишню разморозить. В маленькую кастрюльку всыпать 200 г сахара и 0,5 стак. воды и сварить сироп на маленьком огне, добавить вишню с выделившимся соком и довести до кипения. Выключить. Дать немного постоять, чтобы ягоды насытились сиропом. Откинуть на сито, слить сироп. По желанию в сироп можно для загустения добавить крахмал. Для этого сироп довести до кипения и добавить 2 ст. л. крахмала предварительно разведенного водичкой или соком вишни. Проварить 5 мин. при постоянном помешивании пока сироп не загустеет! Манную крупу и 100 г сахара смешать и добавить в тыкву. Оставить для набухания манки на 20 мин. В тыквенную смесь добавить 1 яйцо и 3 ст.л. молотых сухарей. Хорошо перемешать. Форму смазать маслом и посыпать молотыми сухарями. Тыквенную массу равномерно выложить в форму и посыпать 1 ст.л. корицы. Выложить дальше слой вишни. Посыпать корицей. Оставьте несколько ягод для украшения блюда! Творог перетереть с 100 г сахара и 1 желтком. Белки взбейте в крепкую пену и добавьте в творожную массу. Осторожно, но тщательно все перемешайте. Выложите творожную массу поверх вишни, и сразу же отправляйте в духовку. Выпекайте 25 минут в разогретой до 200°С духовке. Если верх запеканки начнет румяниться слишком быстро, прикройте его листом пергаментной бумаги. Дайте обязательно запеканке остыть. Нарежьте на порционные кусочки, украсьте вишенками и обязательно полейте вишневым сиропом, так как он придает запеканки сочность и пикантность!