1\2 л мясного или костного бульона, 500 г отварного говяжьего мяса, 2 сосиски, 500 г ветчины, 1 отварная говяжья почка, 1 ст. ложка жира, 1 ст. ложка томат-пасты, 2 луковицы, 1\2 стакана сметаны, 5—6 маслин или оливок, 1\2 лимона , 1—2 соленых огурца, соль, несколько горошин черного перца, лавровый лист, 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки и укропа.
Способ приготовления:
Из мяса или костей приготовить бульон. Лук почистить, помыть, нарезать соломкой, спассеровать на жире с добавлением томата. Соленые огурцы очистить от кожицы, нарезать ломтиками. В кипящий бульон положить подготовленный лук, соленые огурцы, дать закипеть, добавить нарезанные ломтиками мясные продукты, затем — маслины или оливки без косточек, соль, перец, лавровый лист и проварить 5—7 минут. Если солянка получилась не острая, добавить прокипяченный огуречный рассол. При подаче посыпать мелкорубленой зеленью, в каждую тарелку положить кружочек лимона и сметану.